Maladie du légionnaire : du diagnostic au traitement - AL JA'BARY BASHAR RATEB SALEEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La maladie du légionnaire, ou la légionellose, est une maladie infectieuse bactérienne, provoquée par la bactérie du genre Legionella. Les légionelles sont des bacilles à Gram négatif, qui se développent dans les milieux aquatiques naturels ou artificiels. La transmission à l'homme s'effectuant essentiellement par l'inhalation d'aérosols contaminés. Legionella pneumophila est l'espèce pathogène dans la majorité des cas. Le diagnostic de légionellose s'appuie sur l'existence d'une pneumonie confirmée radiologiquement. Le diagnostic biologique de légionellose peut être confirmé par différentes méthodes: l'isolement de légionelles par culture, La recherche de l'antigène soluble urinaire par ELISA, l'Immunofluorescence directe (IFD) et indirecte (IFI), L'amplification en cha{copy}ine par polymérase (PCR). Dans la majorité des cas, l'évolution est favorable sous traitement antibiotique (macrolides ou fluoroquinolones) et le traitement est d'autant plus efficace qu'il est mis en 'uvre rapidement.
Keywords: Legionella pneumophila; Maladie du légionnaire; Légionellose