Les facteurs pronostiques des anévrysmes intracrâniens rompus - El Yamine, Adil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude rétrospective sur les facteurs pronostiques des anévrysmes intra-crâniens rompus au niveau du service Neurochirurgie de l'hôpital Ibn Rochd à Casablanca, en ce qui concerne : • L'intérêt de l'évaluation des patients porteurs d'un anévrysme intracrânien rompu pour savoir de façon relative leur pronostic et essayer de l'améliorer. • Les données ont été collectées à l'aide des dossiers des malades et d'une fiche d'exploitation. Les résultats de notre travail ont montré que : - L'HTA est le plus important facteur pronostique des anévrysmes intracrâniens rompus, retrouvée chez 7 patients, ????, d'où l'intérêt d'équilibrer et bilanter toute HTA. - Suivie par le tabac, retrouvé chez 5 patients de sexe masculin, d'où l'intérêt de sensibiliser les patients du danger du tabac. - L'âge et le sexe : 11 patients avaient un âge inférieur à 50 ans (8 femmes, 3 hommes) ; 12 patients avaient un âge supérieur à 50 ans (9 femmes, 3 hommes), prédominance féminine sans grande différence au niveau du pronostic. - Le délai entre l'hémorragie méningée et l'intervention chirurgicale : • 10 patients ont été opérés entre 8ème et 15ème jour. • 13 patients ont été opérés au delà du 15ème jour. avec un meilleur pronostic pour le groupe opéré entre 8ème et 15ème jour. - Par la topographie avec prédominance de la communicante antérieure. - Les céphalées et la température ont un rôle minime dans le pronostic. - Tous les patients ont bénéficié d'une TDM cérébrale et d'une artériographie. - On a eu un seul décès à J4 du post-opératoire car il s'agissait de plusieurs malformations artério-veineuses cérébrales. - L'évolution est favorable avec des résultats moyens à bons chez 17 patients. Nous recommandons de chercher de façon approfondie ces facteurs de risque et bien les trancher et les bilanter.
Keywords: Médecine; Anévrysme; Intracrânien rompu; Facteur pronostique