LA PLACE DE L'HYSTEROSCOPIE DIAGNOSTIQUE A L'INSTITUT NATIONAL D'ONCOLOGIE RABAT A PROPOS DE 67 CAS - (:unkn) unknown (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'objectif de ce travail est de mettre en évidence à quel point l'hystéroscopie diagnostique contribue dans l'évaluation et la prise en charge thérapeutique adéquate des patientes présentant des lésions utérines. Il s'agit d'une étude rétrospective concernant 67 patientes suivies à l'Institut National d'Oncologie Sidi Mohamed ben Abdellah de Rabat et qui ont bénéficiées d'une hystéroscopie diagnostique durant la période entre 21 janvier 2020 et le 28 décembre 2021. L'étude des dossiers a eu lieu selon une base de données incluant l'étude du profil des patientes, les indications de l'hystéroscopie, les résultats des examens de l'imagerie préalable, la description de la technique utilisée, les résultats trouvés ainsi que ceux des prélèvements biopsiques. Sur 67 dossiers étudiés, l'hystéroscopie a permis la confirmation des résultats des autres examens complémentaires chez 46 patientes, et la découverte d'une lésion non soup{D0}connée par les autres examens chez 21 patientes. Elle a permis d'avoir un résultat anatomopathologique de lésion chez 62 patientes (soit 92,5 % des cas). 38 patientes (soit 56,7%) ont été opérées dont 27 ont eu une colpohystérectomie totale avec curage pelvien bilatéral pour un adénocarcinome endométrôide de l'endomètre et 11 patientes ont eu une hystérectomie totale pour lésion endométriale bénigne. Les autres 29 patientes (soit 43,3 %) ont été simplement surveillées. Aucune complication n'a été notée chez les patientes de notre série. Ainsi l'hystéroscopie diagnostique s'est imposée actuellement comme étant l'outil de l'exploration de la cavité utérine le plus efficace. C'est un examen simple, qui peut donc être réalisé en ambulatoire avec un faible pourcentage d'échec et de complication
Keywords: Hystéroscopie diagnostique; Métrorragies; Endomètre; Cavité utérine