l'hémorragie de la délivrance à la maternité Souissi de Rabat - Noor FARID MANSHAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
C'est une étude rétrospective, de 71 cas d'HDD à la maternité Souissi de Rabat durant 5 mois et comparés à 142 cas des SCN. Résultats : La fréquence de l'HDD est de 1.12 %. L'âge moyen est de 28,44 ans. 62 % des cas d'HDD étaient référés. Le niveau socioéconomique était bas dans 84.6% des cas d'HDD et dans 75.3% des cas avec SCN (p<0.001) Les célibataires représentent4.2% des cas d'HDD contre 0.7% en cas des SCN.(p=0.04) Le principal antécédent était l'avortement 15.5% des cas d'HDD contre 9.15% des cas des SCN (p=0.01). Les principaux facteurs de risque sont : '{09}Les lésions de la filiére génitale 49.2% dans les cas d'HDD contre 9.8% dans les cas des SCN. (NS) '{09}La multiparité 35.2% des cas d'HDD contre 26% des cas des SCN. (p=0.01) '{09}L'obésité maternelle chez 14% des femmes d'HDD contre 7% chez les femmes des SCN. (p=0.007) La délivrance dirigée a été réalisée dans 50.7% des cas d'HDD ,85.2% en cas des SCN. (NS) Les étiologies : la rétention placentaire (54.9%), l'atonie utérine (25.4%), les lésions de la filière génitale (19.7%). Le traitement était médicale pour toutes nos patientes. Discussion : Nos résultats concordent avec les résultats des études faites au Mali, en Tunisie, en Algérie et à l'échelle nationale. Les antécédents et les facteurs de risque dans les cas d'HDD étaient plus élévés que dans les cas de SCN. La retention placentaire est la principale cause.. La prise en charge était médicale avec une bonne évolution maternelle. Conclusion : L'hémorragie de la délivrance est un problème de santé publique. Pour cela elle est l'objet des études cliniques.
Keywords: Prévalence-Facteurs de risque-Etiologies-Mesures préventives-traitement