EFFICACITE ET TOLERANCE DES ANTIVIRAUX A ACTION DIRECTE DANS LE TRAITEMENT DE L'HEPATITE C CHEZ LES DIALYSES CHRONIQUES - SADKI Rim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'infection par le VHC est fréquente et dangereuse chez les patients en stade terminal d'insuffisance rénale. L'introduction des AAD représente une révolution dans le traitement de l'HVC mais les options de traitement pour les dialysés restent limitées. Les dernières recommandations privilégient les schémas sans sofosbuvir pour ces patients mais ces schémas ne sont pas accessibles au Maroc. Le but de cette étude était d'évaluer l'efficacité et la tolérance d'un schéma thérapeutique associant Sofosbuvir au Daclatasvir dans le traitement de l'HVC chez les hémodialysés. Nous avons inclus des patients hémodialysés chroniques infectés par le VHC et traités par du sofosbuvir (400mg 3 fois/semaine) et du daclatasvir (60mg/jour) entre Avril 2016 et Mars 2018. 20 patients ont été inclus. L'âge moyen était de 52,1 {D8}+ 15,5 ans. 11 patients étaient infectés par le VHC de génotype 1b et la charge virale moyenne était de 507 000 UI/ml. 3 patients avaient une cirrhose bien compensée. 18 patients étaient na{C9}ifs de traitement et 2 patients avaient déjà été traités contre l'HVC (peg-interféron et ribavirine). 100% patients ont atteint la RVS. La tolérance clinique et biologique était très bonne et aucun patient n'a d{copy}u interrompre le traitement en raison d'effets indésirables graves ou d'une toxicité hépatobiliaire ou cardiaque. 3 patients ont signalé des effets secondaires bénins (fatigue et céphalées). Ces symptômes ont été résolus après la fin du traitement. Notre étude suggère alors que le traitement à base de Sofosbuvir et de Daclatasvir sans ribavirine ni interféron est efficace et bien toléré chez les hémodialysés. Toutefois, des études futures plus vastes sont nécessaires pour valider nos résultats.
Keywords: antiviraux à action directe; efficacité; tolérance; hépatite virale C; dialysés chroniques