Synthèse d'hétérocycles spiro-isoxazoliniques, pyrazoliniques et pyrazoliques via la réaction de cycloaddition dipolaire-1,3 - Al Houari, Ghali (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar Mahraz, Fès, 2006)
La cycloaddition dipolaire 1,3 des arylnitriloxydes sur les arylidènes dérivés de la 3,4-dihydronaphtalén-1(2H)-one substitué en position 3 ou 4 ainsi que sur la 3-anisylidène-1H-isochromén-4-one est régiospécifique et la réaction se fait sur la liaison juxtacyclique. La réaction des arylnitriloxydes sur les arylidènes dérivés de la 3,4-dihydronaphtalén-1(2H)-one substituée en position 3 ou 4 est aussi stéréospécifique ou hautement stéréosélective. Une étude théorique de l’approche de la benzonitriloxyde et de l’arylidène de la 3-méthyle-3,4-dihydronaphtalén-1(2H)-one a été effectuée et elle est en parfait accord avec la régiochimie expérimentale. La cycloaddition dipolaire-1,3 des N-phényl-C-arylnitrilimines avec les 4H-chromén-4-ones substituées en position 3 par un groupement électroattracteur se fait toujours sur la double liaison endocyclique carbone-carbone. La transposition de BECKMANN des oximes des dérivés pyrazoliques méthylés, conduit aux 1-phényl1,3-aryl,5-ortho-méthoxybenzamidopyrazoles. La structure des amides obtenus, a été prouvée par spectroscopie de masse ainsi que par voie chimique qui consiste à hydrolyser en milieu acide les amides obtenus.
Keywords: Chimie; Cycloaddition dipolaire-1,3; N-phényl-C-arylnitrilimine; Arylnitriloxyde; Dipole; Dipolarophile; 3,4-dihydronaphtalén-1(2H)-ones; 1H-isochromén-4-one; 4H-chromén-4-ones; Pyrazole; Pyrazoline