L'antibiothérapie prophylactique en pratique obstétricale ( Revue de la littérature ) - Mechouary, Abdelmalek (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’antibioprophylaxie, à coté des règles d’hygiène hospitalière a pour but de réduire l’incidence de l’infection en milieu obstétrical. Ce travail a consisté en une revue de littérature ayant pour but de faire une mise au point sur l’utilisation de l’antibioprophylaxie en milieu obstétrical. Pour les césariennes, la prévention de l’endométrite du post partum justifie une antibioprophylaxie par une céphalosporine de 2ème génération (ou Clindamycine + aminoside si allergie). Cette antibioprophylaxie doit être réalisée après clampage du cordon ombilical pour ne pas décapiter une éventuelle infection néonatale. L’antibioprophylaxie en début de travail chez les femmes porteuses de Streptocoque B par une Ampicilline 2 g (puis toutes les 4 heures) ne se discute plus actuellement. Dans les gestes endoutérins pratiqués au 1er trimestre, la prescription d’une antibioprophylaxie utilisant 200 mg de doxycycline une heure avant l’aspiration. En cas d’accouchement par voie basse il n’y a pas de consensus sur la prescription de l’antibioprophylaxie. Ces recommandations méritent de tenir compte de l’écologie locale et d’être régulièrement réévaluées.
Keywords: Médecine; Infection; Obstétrique; Antibioprophylaxie; Antibiothérapie