Actinomycose ( A propos de 07 cas avec revue littérature ) - Razzak, Awatif (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’actinomycose est une infection granulomateuse, suppurative, ubiquitaire, chronique, liée au développement de bactéries filamenteuses, anéorobies du genre actinomyces et arachnia. Nous rapportons sept cas d’infection actinomycosique de localisation cervico-faciale, abdominale, thoracique, articulaire et pelvienne. A travers ces observations et une revue de la littérature, nous étudions le profil épidémiologique, diagnostique, thérapeutique et évolutif de cette affection rare. Toutes les localisations sont possibles, la forme cervico-faciale est la plus fréquente. La présentation clinique est variable selon la localisation et le stade évolutif. La radiologie est souvent trompeuse. Le diagnostic de certitude est le plus souvent apporté par l’examen anatomopathologique. La bactériologie étant souvent décevante. Le traitement est facilité par la sensibilité du germe aux antibiotiques, la pénicilline reste le médicament de choix. L’évolution est favorable sous un traitement bien adapté. Le pronostic dépend de la précocité du diagnostic et du traitement.
Keywords: Médecine; Actinomycose; Actinomyce Israilii; Forme anatomo-clinique; Bactériologie; Anatomopathologie; Traitement