Reconstitution des paléoenvironnements du bassin de Taounate au miocène supérieur à l’aide des foraminifères planctoniques (étude sédimentologique, biostratigraphique, paléoclimatologique et taxinomique) - El Boudali, Najia (Université Mohammed V , Faculté des Sciences, Rabat, 1991)
Dans les séries miocènes « post-nappes » de Taounate (bassin intra montagneux du Rif central), douze coupes ont été échantillonnées pour une étude sédimentologique, biostratigraphique et paléoclimatologique à l’aide des Foraminifères planctoniques. Six datums (ou moments d’apparition et/ou d’extinction) ont été reconnus (Globorotalia miotumida, Neogloboquadria acostaensis, Globorotalia conomiozea et Globorotalia primitiva) et ont permi la subdivision du Miocène « post-nappe » du bassin de Taounate en biozones successives du bas vers le haut : - Zone à Globrotalia miotumida et à Neogloboquadrina acostaensis, - Zone à Globrotalia plesiotumida et à Neogloboquadrina humerosa (sous-zone à Globorotalia plesiotumida et à Neogloboquadrina humerosa et sous-zone à Globorotalia conomiozae - Zone à Globrotalia primitiva. Ces zones sont corrélables avec celles de FEINBERG (1978 et 1986) et de WERNLI (1979, 1980, 1988). L’association générale des Foraminifères planctoniques indique un climat subtropical régnant pendant le Miocène supérieur avec l’arrivée de masse d’eaux froides apportées par les courants du Nord lors de la migration de la Gyre Nord-Atlantique. Ces courants froids sont à l’origine de l’abondance de Globigerina bulloïdes, forme d’eaux froides, au sein d’une microfaune planctonique de type subtropical. Le cheminement de ces courants froids se fait à travers un chenal localisé sur la bordure méridionale du bassin. Cette dernière semble être plus subsidente que la bordure septentrionale qui avait émergé dès le Tortonien moyen.
Keywords: Géologie; Micropaléontologie; Paléoenvironnement; Taounate; Bassin; Miocène supérieur; Foraminifère planctonique; Biostratigraphie; Paléoclimatologie