Ozène : ( A propos de 64 cas colligés au service d'ORL de l'hôpital du 20 Août 1953 de 1955 à 2005 ) - Mokhtari, Mohamed Amine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’ozène ou rhinite atrophique primitive est une maladie encore fréquente dans les pays en voie de développement, et qui est rare dans les pays présentant une hygiène de vie et un niveau socio-économique élevé. Elle est caractérisée par une triade faite de : béance des fosses nasales, la présence de croûtes et une cacosmie. Sa prédominance féminine est nette. Son étiopathogénie n’est pas encore bien connue ; mais semble faire intervenir plusieurs facteurs : héréditaires, nutritionnels, anatomiques, endocriniens, neuro-vasculaires, immunitaires, et infectieux. Nous avons rapporté les résultats de notre étude rétrospective à propos de 64 cas sur une période de 11ans, qui a porté sur le profil épidémiologique, clinique, paraclinique, et thérapeutique ; médical et chirurgical par la méthode d’EYRIES qui est la seul utilisée dans notre service et dont les résultats ont été comparés à ceux d’autres procédés utilisés dans différents pays.
Keywords: Médecine; Rhinite atrophique primitive; Ozène