Tuberculose humaine à Mycobacterium bovis : Enquête bactériologique et apllication de la PCR à la détection et l'identification du complexe Mycobacterium tuberculosis - Bendadda, Ouafae (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2003)
Le présent travail consiste à développer des techniques de diagnostic des mycobactéries pathogènes impliquées dans les infections tuberculeuses au Maroc. Pour ce faire, un total de 200 expectorations humaines, récoltées auprès de deux hôpitaux du CHU Ibn Sina (Rabat), soit, l’hôpital Ibn Sina et l’hôpital Moulay Youssef, ont été mises en culture sur milieux glycérinés et non glycérinés et ont fait l’objet ensuite d’une identification par des tests biochimiques discriminatoires. Mycobacterium tuberculosis a été isolé dans 59,4% des cas, M. bovis dans 17,8% et les mycobactéries atypiques dans 22,7% des cas. Ces résultats montrent une implication non négligeable de la tuberculose d’origine bovine et des mycobactéries atypiques dans la tuberculose humaine. Le contrôle de cette maladie humaine au Maroc passe en partie par son contrôle chez l’animal et par la révision du régiment thérapeutique appliqué actuellement au Maroc. Dans un deuxième temps, nous avons développé un outil de biologie moléculaire (la PCR), pour la détection rapide des mycobactéries du complexe Mycobacterium tuberculosis. Les résultats obtenus permettent d’écourter le temps de détection et d’identification au minimum de 15 jours. La combinaison de la PCR à quelques tests simples d’identification biochimique nous a permis de différencier M. tuberculosis de M. bovis. Les résultats de ce travail constituent un apport substantiel à la compréhension du problème de la tuberculose au Maroc.
Keywords: Tuberculose; PCR; Biologie cellulaire; Complexe Mycobacterium tuberculosis; Biologie moléculaire; Mycobactérie atypique