La cicatrisation en odontologie chirurgicale - Achouba, Amina (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
La cicatrisation des plaires est un processus complexe et bien orchestré conduisant à la réparation des tissus blessés. La compréhension de la physiologie de la séquence normale de la cicatrisation des plaies à travers les phases de l'hémostase, de l'infalammation, de la granulation et de la maturation, permet de bien saisir les principes fondamentaux de la cicatrisation. Cependant, cette cicatrisation se trouve altérer par des facteurs généraux ou locaux qui retardent les reconstructions tissulaires. Pour parvenir donc à une cicatrisation correcte, une panoplie de moyens est à la disposition du praticien surtout avec l'avènement des facteurs de croissance. Mais certaines recommandations opératoires doivent être respectées pour un bon déroulement de la cicatrisation.
Keywords: Médecine dentaireCicatrisation; Muqueuse buccale; Tissu osseux; Odontologie chirurgicale