Etude de l'influence de la mise sous forme de nanoparticules sur le métabolisme de la 3-(4-aminophényl)-3-éthyl-2,6-piperidinedione - Berrabah, Mohammed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2000)
La nécessité d’améliorer le contrôle de la biodisponibilité des molécules actives, entraîner une modification du métabolisme des xénobiotiques est à l’origine de la prospection de formes galéniques nouvelles plus efficaces et moins toxiques. L’ensemble du travail est décrit en trois chapitres. Le premier de ces chapitres présente d’une manière détaillée les nanoparticules "vecteur de molécules actives", les techniques d’encapsulation, l’étude de métabolisme d’un xénobiotique, les méthodes de séparation d’identification et de dosage des métabolites dans les milieux biologiques. Le deuxième chapitre présente l’étude et la mise au point d’une méthode d’encapsulation par nanoprécipitation, à partir d’un polymère biodégradable préformé et atoxique : la poly-ε-caprolactone, en vue d’encapsuler le benzoate de benzyle (BB) et l’aminoglutéthimide (AG). Dans le troisième chapitre, nous nous sommes intéressés à l’étude de l’influence de la mise sous forme de nanoparticules sur le métabolisme d’un xénobiotique AG inhibiteur de la synthèse des stéroïdes. Le procédé de fabrication des nanoparticules de poly-ε-caprolactone est simple, rapide et transposable à l’échelon industriel. Biodégradables les nanoparticules sont adaptées à la vectorisation des molécules actives. Une partie de AG reste libre et une partie demeure plus au moins fortement liée au polymère, un équilibre se produit entre la quantité d’AG liée et la quantité restée en solution. L’AG issu de la quantité encapsulée est moins métabolisé, de même que l’encapsulation ne provoque pas d’élimination de AG et AG-ACE dans les fèces ce qui est favorable à une utilisation thérapeutique. Le métabolite (lactone N-acétylé) qui résulte d’une oxydation de la chaîne éthyle de AG suivi d’une transformation chimique de l’intermédiaire β–hydroxylé, et qui peut être utilisé comme signe d’intoxication n’a pas été détecté dans urines.
Keywords: Chimie; Nanoprécipitation; Poly--ε-caprolactone; Benzoate de benzyle (BB); Aminoglutéthimide (AG); CPG-SM; HPLC-UV; Flocculation; Cinétique de libération; Enantiométrie; Métabolisme; AG N-acétylé; Lactone N-acétylé