Imagerie des tumeurs costales malignes primitives de l'enfant. - HAMRI Hajar. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction Les tumeurs costales malignes primitives (TCMP) de l'enfant sont rares. L'objectif de ce travail est de faire une mise au point sur un sujet peu traité dans la littérature, faire connaitre les particularités pédiatriques et proposer une illustration iconographique des principales TCMP pédiatriques à partir des dossiers colligés dans le service de radio-pédiatrie de l'hôpital d'enfant de Rabat. Matériel et méthodes Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 14cas de TCMP colligés sur une période de 10ans; de Janvier2006 à Janvier2016. Le diagnostic a été retenu sur des arguments cliniques, para-cliniques et radiologiques et confirmé par un examen anatomopathologique. Résultats L'âge médian des patients a été de 10,5ans avec un sex-ratio de 6/1. Le délai diagnostique médian a été de 3,7mois. Les principaux signes motivant le bilan radiologique ont été la tuméfaction, la douleur et la fièvre. L'imagerie a montré dans tous les cas une ostéolyse costale avec réaction périostée associée à une importante extension aux parties molles de voisinage. Le sarcome d'Ewing a représenté la tumeur la plus fréquente. Conclusion Les TCMP de l'enfant sont dominées par le sarcome d'Ewing qu'il faut savoir évoquer en premier devant toute atteinte costale d'allure maligne à l'âge pédiatrique. Le diagnostic positif de ces tumeurs est difficile dans le sens qu'il faut savoir différencier les origines pleuro-pulmonaires avec atteinte pariétale d'une extension pleuro-pulmonaire d'un vrai syndrome pariétal. La radiographie simple du thorax peut suspecter l'existence d'une atteinte costale à condition de ne pas oublier d'analyser l'ensemble du thorax. L'imagerie moderne (échographie, TDM, IRM) facilite le diagnostic du syndrome pariétal en général et le diagnostic des TCMP en particulier.
Keywords: Sarcome dEwing; PNET; Ostéosarcome; Côtes; Imagerie.