Cancer du col utérin traitement chirurgical (A propos de 49 cas) - Abdellaoui, Loubna (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie -Fès-, 2010)
Notre travail a consisté en une étude rétrospective de 49 cas de cancer du col utérin, opérés dans le Service de Gynécologie Obstétrique du CHU Hassan II de Fès durant une période de 6 ans ; entre Janvier 2003 et Décembre 2008. La fréquence du cancer du col utérin est estimée à 19٪ des cancers gynécomammaires. 39,2% des cancers diagnostiqués dans le service ont bénéficié d'une chirurgie. L’âge moyen de survenue était de 44,04 ans, les extrêmes d’âge se situaient entre 28 et 68ans. 53.06% de nos patientes ont débuté leur activité sexuelle avant l’âge de 20 ans dont 12.24% avant 15 ans. Les patientes multipares représentent la majorité des cas avec un pourcentage de 83.67%, versus 4.02% de nullipares. L’hémorragie génitale a constitué le principal signe révélateur de la maladie, elle a été retrouvée dans 93,77٪ des cas. L’examen gynécologique a révélé une lésion bourgeonnante au niveau du col dans 24 cas soit 48.98٪. La forme histologique la plus fréquente est le carcinome épidermoide. La classification utilisée est celle de la FIGO qui se base sur les données de l’examen clinique sous sédation préopératoire, ainsi on a eu les résultats suivants : stade Ib (20.40%), stade IIa (16.32%), stade IIb proximal (46.93%), stade IIb distal (4.08%). Les patientes ont bénéficié d'une colpohystérectomie élargie avec curage ganglionnaire. 32,65% ont bénéficié d'une transposition ovarienne vue l'âge jeune. L'étude histologique a mis en évidence une tumeur localisée au col dans 71,42%, étendue aux paramètres dans 18,36%, ganglions envahis dans 10,20%. Les complications chirurgicales ont été retrouvées dans 16,32% des cas, à type d’hémorragie per opératoire, infection de paroi, éviscération, éventration, lymphocèle infectée, thrombophlébite et récidive locale avec extension à la paroi vésicale. A travers cette étude, nous avons essayé de souligner les particularités des cas de cancer du col opérés dans le service.
Keywords: Médecine; Cancer du col utérin; Chirurgie; Pronostic