INTRODUCTION A LA DIGITAL HEALTH ET SES APPLICATIONS - BOUHYA ZINEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'objectif de notre travail est de faire une mise au point sur la santé digitale et ses applications. La santé digitale englobe une variété de technologies allant de la télémédecine et de la santé mobile au dossier patient informatisé et aux systèmes d'aide à la décision médicale dont l'objectif final est d'améliorer l'état de santé des patients, et surtout de faciliter leurs prise en charge. L'année 2020 a été marquée par la diffusion du COVID-19 sur tous les continents, ce qui a déclenché le besoin de solutions rapides et efficaces pour gérer cette pandémie. Dans ce contexte, nous exposerons les outils digitaux développés par le Maroc pour réduire la propagation de ce virus. Cette même crise a été une opportunité pour l'émergence de nouvelles solutions numériques telles que les thérapies digitales et l'analyse prédictive dans les soins de santé. Les principales limites, notamment la sensibilité des données de santé et les cyber-attaques, ainsi que les principaux aspects éthiques tels que la responsabilité, l'égalité d'accès aux soins, la confidentialité et la sécurité des données de santé seront aussi traités dans cette thèse.
Keywords: E-santé; Domaines d'application; Limites; Aspects éthiques