Dépistage et prévention des tumeurs des organes génitaux externes - Maoujoud, Issam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les tumeurs des organes génitaux externes de l'homme sont représentées par le cancer du pénis et le cancer du testicule . Ce sont des tumeurs rares mais graves, du fait que l'infection par papilloma virus humain constitue le principale facteur de risque du cancer du pénis, et que la principale cause de décès chez l'homme jeune entre 15 et 35 ans est représenté par le cancer du testicule. Ces deux tumeurs représentent un modèle pour le dépistage. La péniscopie et l'autopalpation scrotale sont les tests utilisées pour le dépistage. Ils sont sensibles, spécifiques, reproductibles, acceptables et exacts. Partout dans le monde, le dépistage des tumeurs des organes génitaux externe reste peu appliquer du fait de la méconnaissance de la maladie et de l'absence de l'éducation des hommes à propos de ce problème.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; Dépistage; Prévention; Testicule; Penis