Rôle ubiquitaire du monoxyde d’azote et son rapport avec les autres facteurs vasoactifs dérivés de l’endothélium : Endothéline-1 et facteur hyperpolarisant - Sabry, Sanâ (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2004)
En quelques années, le monoxyde d’azote (NO) est devenu un effecteur biologique important, voire essentiel dans multiples fonctions physiologiques et situations pathologiques de l’organisme. De nombreux travaux ont montré qu’il agissait au niveau du système cardiovasculaire, qu’il était un neurotransmetteur du système nerveux central et périphérique ou un médiateur de l’immunité et de l’inflammation. Un dysfonctionnement lié, soit à un défaut soit à un excès de sa production ou de ces effets, pourrait être à l’origine ou contribuerait à des pathologies aussi variées que l’hypertension artérielle, l’athérosclérose, certaines maladies cérébro-vasculaires et neurodégénératives des maladies immunitaires et inflammatoires. La plupart de ces hypothèses sont confrontées, ou en contraire infirmées, par des travaux expérimentaux chez l’animal. Il importe cependant de savoir si les résultats acquis chez l’animal et leur interprétation ont une signification identique chez l’Homme et si les méthodes d’explorations pharmacologiques sont suffisamment sélectives et transposables de l’animal à l’Homme. Pour cela, plusieurs approches pharmacologiques et biochimiques supposées spécifiques du système du monoxyde d’azote sont utilisées par les expérimentateurs. Au sein de notre équipe, nous nous somme intéressés au rôle de la cellule endothéliale et l’importance des facteurs vasoactifs dérivés de l’endothélium et leur modifications dans des situations physiologiques telle que (la grossesse) ou pathologiques telles que (l’hypertension artérielle pulmonaire du nouveau-né, le syndrome hépatho-pulmonaire et l’hypertension portale) en étudiant respectivement la réactivité des artères villositaires placentaires humains, les artères pulmonaires de porcelet et de rats rendus cirrhotique, et enfin les artères mésentériques de petits calibres des rats ayant une hypertension portale. Les fragments de vaisseaux isolés (petits de quelques micromètres de diamètre et gros de l’ordre de quelques millimètres de diamètre) ont été étudiés in vitro. Ensuite à l’aide des techniques de biologies moléculaires nous avons étudié l’expression de la NO-synthase et l’expression de son messager (ARNm). Ce travail a été effectué en trois parties : 1. NO et grossesse chez l’Homme : nous avons montré que le NO joue un rôle important dans la régulation du tonus vasculaire placentaire et permet une meilleur perfusion du fœtus au cours de la grossesse. 2. NO et maturation des cellules endothéliales des artères pulmonaires de porcelets âgés (de i=0 à j=10) : nous avons montré qu’à la naissance, l’endothéline est exprimée d’une manière importante dans le poumon tandis que le NO et l’EDHF sont presque absents ou réduits et au cours de la maturation (de j=2 à j=10), le taux d’endothéline baisse par contre ceux du NO et d’EDHF augmentent. 3. NO et hypertension portale, chez les rats rendus expérimentalement cirrhotiques : dans ce cas nous avons montré que : * l’hyporéactivité des artères pulmonaires à la Phe, résulte de l’hyper-production du NO de base dans la circulation pulmonaires des rats cirrhotiques ce qui pourrait être à l’origine du syndrome hépato-pulmonaire. * l’hyporéactivité à la Phe des petites artères mésentériques de résistance des rats cirrhotiques, résulte de l’hyper-production également du NO de basse, ce qui pourrait expliquer la vasodilatation splanchnique.
Keywords: Physiologie; Monoxyde d'azote; Endothéline; Grossesse; Hypertension portale; Hypertension pulmonaire