LA MEDECINE GENERALE FACE AU DEFI DE LA QUALITE ENQUETE TRANSVERSALE AUPRES DES PATIENTS CONSULTANT EN MEDECINE GENERALE - BENDAHMANE Abouinane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : les médecins ont une compréhension limitée des expériences des patients et de leur satisfaction, cependant, l'élaboration d'indicateurs de qualité de service per{D0}cu par les patients peut résoudre ce problème, car ces indicateurs peuvent orienter les médecins sur les différents aspects susceptibles d'affecter la satisfaction de leurs patients améliorant ainsi la qualité de leur prise en charge. Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude qualitative transversale de type un jour donné concernant les patients consultant en cabinets de médecine générale. Résultats : On dénombre 117 participants retenus dans le cadre de notre étude dont 61 participants de sexe masculin et 56 de sexe féminin. L'âge moyen était de 31,7ans et plus de 22% des participants consultaient 3 fois par an ou plus. En analyse univariée, la satisfaction des patients participants à notre questionnaire est statistiquement liée à 5 items : la réputation, la qualité de l'accueil, la qualité du personnel, la qualité de communication et la compétence du médecin. En analyse multivariée, nous avons retenu 1 item qui est statistiquement lié à la satisfaction des malades : la qualité de l'accueil (p=0.02) En analyse exploratoire (ACP) multivariée, nous avons identifiés 3 dimensions expliquant 54,1% la perception de la qualité des soins en MG. Ces 3 dimensions englobent 20 indicateurs de qualité choisis pour notre étude. Conclusion : A l'issue de notre travail, ont conclus que les médecins doivent prendre en considération tous les aspects de la prise en charge des patients afin de les satisfaire
Keywords: Médecine générale; qualité de soin; indicateurs de qualité; satisfaction; Maroc.