﻿Etude des processus d'adsorption et de photodégradation des polluants organiques supportés sur les composites TiO2-Apatite - Bouyarmane Habiba (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2014)
Cette étude porte sur l’adsorption et la photodégradation des substances organiques nocives en solution par le phosphate naturel marocain et des matériaux composites du système mixte TiO2- apatite. L’association de TiO2 à l’apatite permet de contrôler la porosité et la composition chimique de la surface des matériaux préparés et de conférer à ces matériaux un caractère photoactif vis-à-vis de la dégradation des polluants organiques. Après la préparation et la caractérisation des apatites associées à TiO2, le processus d’adsorption a été réalisé en bath à la température ambiante. Les divers paramètres qui affectent le processus d’adsorption de la pyridine, du phénol, du bleu de méthylène, du bleu patenté et de certains antibiotiques (amoxicilline, ciprofloxacine, sulfaméthoxazole et ofloxacine) ont été déterminés dans ce travail. Dans les conditions opératoires choisies au cours de cette étude, nous avons pu mettre en ouvre une bonne affinité chimique du phosphate naturel marocain et ses dérivés de structure apatitique vis-à-vis de certains polluants organiques sélectionnés. De cette étude, nous avons pu conclure que la plus grande capacité d’adsorption et de dégradation est celle du composite 40TiHAp quelque soit la nature des molécules organiques adjacentes. Une corrélation entre les propriétés de surface, d’adsorption et de photo-dégradation de ces matériaux est établie.
Keywords: Chimie; Matériaux et Environnement; Phosphate naturel; Apatite; Polluant organique; Photodégradation