Fibrome nasopharyngien : Actualités thérapeutiques - Trad, Faissal Mohammed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre travail se propose sur l'étude de 11 cas de FNPcolligés au service d'ORL de l'hôpital 20 août de CHU Ibn Rochd de Casablanca de janvier 1990 au décembre 2000. Tous nos patients sont de sexe masculin, âges de 11 à 25 ans avec une moyenne d'age de 17 ans. Le retard du diagnostic était de 11 à 60 mois. La symptomatologie clinique est dominée par l'obstruction nasale(72.72%), l'épistaxis(63.63%) et la déformation nasale(54.54%). Le diagnostic est confirmé dans les cas douteux par la biopsie (6cas). La TDM (faite pour 10 patients) et l'IRM(faite pour un) ont montré une extension antérieure(100%), une extension latérale(81.81%), une extension supérieure(54.54%), une extension orbitaire(18.18%) et une extension endocrânienne dans 18.18%. Une artériographie a été pratiquée dans 7 cas. Elle a montré le pédicule nourricier principal développé aux dépens de l'AMI (6cas) et de la branche intrapétreuse de la carotide interne (1 cas). Une embolisation artérielle a été réalisée dans 6 cas et a permis d'éliminer le blush vasculaire. La cure chirurgicale était la seule sanction thérapeutique. La voie PLN de Moure et Sebileau (72.72%) et la voie de Rouge Denker (27.27%) sont les voies utilisées dans notre série. L'évolution a noté deux récidives (18.18%) qui sont traités par la radiothérapie externe. Sept malades sont perdus de vue.
Keywords: Médecine; Fibrome nasopharyngien; TDM; IRM; Artériographie; Embolisation; Chirurgie