PROTHESE TOTALE DU GENOU SUR GENOU RAIDE (A PROPOS DE 5 CAS) - AHMED EL AMINE BERRADA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La prothèse totale du genou est désormais une intervention fiable et reproductible avec un taux de succès très satisfaisant. Cependant, certaines situations exposent à des difficultés techniques spécifiques, c'est le cas ; notamment ; des prothèses totales sur genou raide ou ankylosé. L'objectif de notre travail est d'essayer de préciser les différents problèmes techniques, et ainsi de dégager une meilleure prise en charge. Nous avons rapporté les observations de 3 patients concernant 5 genoux, vus et traités au service de traumatologie 2 de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V. Ceci nous a permis de mettre le point sur les difficultés techniques, et les nombreuses complications possibles. Toutes les séries dans la littérature démontrent la grande morbidité et le fait que les résultats sont de manière habituelle inférieurs à ceux rapportés pour les prothèses totales de genou de première intention, et qu'une mobilité d'environ 80{CA} obtenue généralement après huit à dix mois en postopératoire doit être considéré comme un résultat très satisfaisant. Concernant notre série, les résultats étaient satisfaisants avec une mobilité totale postopératoire moyenne de 96{CA} . Même si ces opérations sont lourdes et la rééducation longue et difficile, le bénéfice pour les patients est majeur, avec pour bon nombre d'entre eux un retour à une vie presque normale
Keywords: PROTHESE TOTALE DU GENOU; GENOU RAIDE; GENOU ANKYLOSE; TECHNIQUE CHIRURGICALE