Les médicaments génériques au Maroc : Enquête auprès de 100 médecins et 150 patients - Motamid, Saloua (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre thèse expose dans un premier chapitre consacré aux généralités ; l’historique des médicaments génériques, définitions, situation du marché dans les pays développés et au Maroc. Dans un deuxième chapitre, nous avons rapporté les résultats d’une enquête menée auprès de 100 médecins et 150 patients. Ainsi, ce travail nous a permis d’avancer que :  La majorité des médecins ne sont pas bien informés sur les médicaments génériques.  la prescription des génériques semble être motivée par le coût moindre (88%).  Le facteur freinant la prescription des génériques le plus souvent cité par les médecins (68%) est l’efficacité qui n’est pas sûre.  68% des médecins sont contre la substitution, car elle limite leur liberté de prescription.  83% de nos patients pensent que les médicaments importés sont plus efficaces que les médicaments fabriqués localement.  57% de nos patients sont favorables à la prescription des médicaments génériques par leurs médecins, parce qu’ils sont moins chers pour 59% d’entre eux, alors que 69% des patients qui sont défavorables déclarent qu’ils ne sont pas bien informés.  65% des consommateurs sont favorables à une substitution du médicament de référence par un générique à condition que le générique proposé soit moins cher pour 57% d’entre eux. 77% des patients qui sont défavorables déclarent que le pharmacien est souvent absent et que la substitution va se faire par des personnes non qualifiées.  Le nom de marque est largement préféré à la dénomination commune internationale (DCI) et à la DCI suivie de « gén » pour 72% des médecins.
Keywords: Médecine; Générique; Enquête; Médecin; Patient