Synthèse et complexation de nouvelles résines à ligands pyrazoliques - Radi, Smaail (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 1997)
Au cours de ce travail, nous avons réalisé la synthèse et la caractérisation physico-chimique de ligands à unités pyrazoliques cycliques et acycliques qui ont une aptitude de complexer aussi bien les métaux de transition (Hg₂⁺, C₂⁺, Pb₂⁺), dle calcium Ca₂⁺) et les métaux alcalins (Cs₂⁺, k⁺.Na⁺, Li⁺). Toutefois, les complexes formés sont généralement très solubles dans l’eau, ce qui rend la récupération du ligand organique délicate. Pour cette raison, nous avons élaboré de nouvelles résines à base de monomères pyrazoliques dont l’objectif est de conserver leurs priorités complexantes et de confier aux ligands une utilisation en continu par régénération de la résine. De tels matériaux ont été obtenus par greffage des monomères sur supports solides organiques (de merrifield) et inorganique (de silice) ou encore par copolymérisation radicalaire, grâce à la présence à l’extrémité d’une chaine hydrocarbonée latérale, d’un groupement hydroxy ou d’une fonction acrylique. Les propriétés complexantes de ces résines vis-à-vis des métaux toxiques et alcalins, vérifiées par la méthode statique dite en batch, se trouvent presque les mêmes que celles des monomères à l’état libre. On note que le Hg₂⁺ est très bien complexé et de plus le Cd₂⁺, Cs₂⁺, peu décrit dans la littérature, sont également complexés ce qui est un résultat notable dans ce travail.
Keywords: Chimie organique; Physique; Ligand pyrazolique; Resine; Complexation; Merrifield; Silice; Greffage; Copolymérisation radicalaire; Alcalin; Métaux de transition