Etude du diabète de type 2 sur une population marocaine : Approches épidémiologique et génétique - El Achhab, Youness (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar Mahraz, Fès, 2009)
Le diabète de type 2 (DT2) représente un problème majeur de santé publique tant dans les pays développés que dans les pays en voie de développement. La gravité de cette maladie provient essentiellement des complications à long terme qui sont sources de handicaps, d’incapacités et d’une altération de la qualité de vie. Les mécanismes moléculaires et physiologiques par lesquels le DT2 est établi ne sont que partiellement élucidés. Cette maladie est polygénique et multifactorielle, conséquence d’une interaction entre facteurs génétiques et facteurs environnementaux. L’utilisation des approches de gènes candidats et génome entier au cours de cette dernière décennie, s’est révélée un moyen efficace dans l’identification de nouvelles pistes physiopathologiques en cause dans les altérations métaboliques. Ce travail de thèse est consacré, dans un premier temps, à une étude épidémio-génétique de type cas-témoins menée auprès des diabétiques de type 2 des villes de Fès, Salé et Taounate (525 cas et 467 témoins). À travers cette étude, on a pu conclure que le patient diabétique est caractérisé par la présence de l’hypertension, l’obésité, la dyslipidémie et la sédentarité ; ce qui le situe d'emblée dans un risque élevé de problèmes cardiovasculaires. Par ailleurs, on a pu démontrer une association positive entre le variant rs7903146 du gène TCF7L2 et le DT2 dans cette étude cas-témoins et ce en utilisant le génotypage à l’aide de la technologie TaqMan. La méta-analyse de 26 différentes études a confirmé cette association et aussi la contribution universelle de ce gène au risque de DT2. De plus, sur les méta-analyses des gènes les plus associés avec le DT2, le gène TCF7L2 a été distingué par sa plus forte association avec le DT2 et son odds ratio (OR) qui est deux fois plus grand. De même, en utilisant le génotypage à l’aide de la technologie LightCycler 480, on a mis en évidence une association positive de l’allèle Q121 du gène ENPP1 avec la diabésité et l’obésité et une manque d’association de cet allèle avec le DT2. La fréquence allélique de l’allèle Q121 dans la population marocaine était de 37,3 %. Dans un second lieu, nous nous sommes intéressés à l’étude des échelles de la qualité de vie liée à la santé (QVLS) chez les diabétiques. Les moyens de l’évaluation de la QVLS, sont actuellement essentiellement représentés par des échelles de mesure, dont le développement nécessite une méthodologie rigoureuse, et une approche multidisciplinaire. La pertinence scientifique de ces échelles est assumée par une validation psychométrique. Les intérêts de l’étude de QVLS sont multiples et concernent tant le clinicien que le spécialiste de l’économie de la santé, voire le décideur en matière de politique de santé. Cette étude de synthèse des échelles développées pour évaluer la QVLS des diabétiques nous a permis de décrire 16 instruments parmi lesquels, les instruments de mesure suivants : ADDQoL (Audit of Diabetes-Dependent Quality of Life), DDS (Diabetes Distress Scale), DHP1/18 (Diabetes Health Profile), DSQOLS (Diabetes Specific Quality of life Scale), D-39 (Diabetes-39), EDBS (Elderly Diabetes Burden Scale) et QSD-R (Questionnaire on Stress in Patients with Diabetes-Revised) disposent de bonnes propriétés psychométriques. De ce fait, ils offrent un bon choix pour les utilisateurs potentiels.
Keywords: Biologie; Santé; Diabète de type 2; Gène TCF7L2; Gène ENPP1; Qualité de vie