L'INTERET DE LA COAGULATION PAR PLASMA D'ARGON DANS LES LESIONS D'ANGIODYSPLASIES DIGESTIVES - EL GHYAM TAHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : L'Angiodysplasie digestive est une anomalie du développement vasculaire au niveau du tube digestif, qui peut se manifester par une hémorragie digestive ou une anémie chronique. Elle nécessite une intervention thérapeutique efficace pour améliorer la symptomatologie et limiter les complications à long terme. La technique de référence est la coagulation par plasma d'argon qui permet de traiter d'une manière simple, rapide, précise et fiable avec peu d'effets secondaires et de complications. Le but de notre travail est d'évaluer cette technique, son efficacité et ses probables complications. Matériels et méthodes : Une étude rétrospective de 38 patients, ayant des angiodysplasies digestives, et traités par APC au sein du service de Gastroentérologie I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat entre Novembre 2020 ' Novembre 2022. Résultats : L'âge moyen des patients est de 68 ans, avec prédominance masculine(24Hommes, 14 Femmes) ; 60% de patients présentaient une hémorragie haute ou basse associés à un syndrome anémique et 40% avaient un syndrome anémique isolée. Tous les patients ont été traités par APC, avec un nombre de séance moyen de 1,5. La technique a connu un succès sans aucune complication. Deux patients ont présenté un échec thérapeutique et ont été mis sous traitement médical de 2ème ligne. Conclusion : La technique d'APC connait une réussite d'o{scriptl}u sa place importante dans la prise en charge des Angiodysplasies digestives. Elle présente des effets secondaires et des complications minimes et rares.
Keywords: APC Coagulation Plasma dArgon; Angiodysplasies digestives; Hémorragie digestive; APC 'Argon plasma coagulation'; Digestive angiodysplasias; Digestive hemorrhage