Etude Structurale d’une microémulsion chargée avec des polymères télechéliques et étude dynamique d’une microémulsion neutre - Ahfir, Rachid (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2014)
Dans ce travail de thèse, nous avons étudié deux types de microémulsion : une microémulsion chargée (CPCl) a été caractérisée par diffusion des neutrons aux petits angles (DNPA), et une neutre (TX 100) caractérisée par diffusion dynamique de la lumière(DLS). Dans un premier temps, les systèmes mixtes de microémulsion plus les polymères associatifs étudiés présentent les caractéristiques suivantes : Concernant la structure, les nanogouttelettes de la microémulsion restent identiques pour les valeurs de r étudiées (r<11) et son bien représentées par des sphères avec une faible polydispersité de taille. Du point de vu interaction, l’addition d’un polymère modifié PEO-m sur la microémulsion chargée renforce l’interaction répulsive entre les nanogouttelettes pour un nombre de polymères par nanogouttelettes modéré(r<11), alors que l’addition d’un polymère modifié à ces deux extrémités PEO-2m sur une microémulsion introduit une interaction attractive entre les nanogouttelettes et par suite une séparation de phase dans le domaine de faible fraction volumique, par contre, dans le domaine de grande fraction volumique, les PEO-m et PEO-2m ont le même effet sur la microémulsion ; le renforcement du potentiel répulsif entre nanogouttelettes. Ainsi nous avons développé des modèles empiriques pour les potentiels d’interaction entre nanogouttelettes pour chaque cas étudié ; la microémulsion nue, la microémulsion+le PEO-m et avec le PEO-2m. Dans la seconde partie la microémulsion neutre (le TX100) a été étudiée par DLS dans le régime concentré (>15%), nous avons deux modes de relaxation : un mode rapide correspondant au coefficient de diffusion collectif noté (Dc) dû aux fluctuations de concentrations et un mode lent correspondant au coefficient d'autodiffusion noté (Ds) en raison des fluctuations de polydispersité. Leur variation en fonction de la fraction volumique Φ est étudiée pour caractériser la nature de l’interaction entre ces nanogouttelettes de la microémulsion.
Keywords: Microémulsion; CPCI; TX100; Diffusion des neutrons aux petits angles; Diffusion dynamique de la lumière; PEO; Diffusion collective; Autodiffusion; Polydispersité.