Avenzoar : sa vie et ses œuvres en Médecine - Achakouri, Fouad (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Avenzoar (Ibn Zohr) est considéré, par les historiens, parmi les médecins arabes qui ont impregné remarquablement l’histoire de la Médecine humaine. L’époque de la civilisation andalouze où il naquit (6éme siécle de l’hegire), la grande famille scientifique dont il derive et sa totale consacration à la Médecine, ont fait de lui un médecin éminent. Les historiens lui attribuent la description de plusieurs maladies et la découverte de techniques curatrices qui ont influencée l’essor de la médecine. Cependant, ce qui caractérise le plus Avenzoar c’est son intransigence envers la philosophie et la pratique de la chirurgie, sa méthodologie basée sur l’esprit de l’observation et de l’experience, et sa référence à sa doctrine islamique. Auteur de plusieurs ouvrages, il n’en reste actuellement que trois : ‘’ Le Teissir’’ ; ‘’L’Iktissad’’ et ‘’ les aliments ‘’.
Keywords: Avenzoar; Biographie; Méthodologie