DESCRIPTION DES COMPLICATIONS DE L'ACTE TRANSFUSIONNEL ET SON MANAGEMENT - EL MEHDI Salmane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les complications de la transfusion peuvent être immunitaire ou infectieux. Les rapports d'hémovigilance montrent que les réactions d'ordre immunologique sont responsables de la grande majorité des complications transfusionnelles précoces et tardives. Parmi les complications précoces de la transfusion, les plus courantes et les plus graves sont les réactions transfusionnelles hémolytiques aigûes et retardées dues à une incompatibilité ABO, les lésions pulmonaires aigûes liées à la transfusion, les réactions fébriles non hémolytiques, les réactions allergiques et anaphylactiques ainsi que les complications infectieuses liées à la transfusion. Les complications transfusionnelles tardives englobent principalement la maladie du greffon contre l'hôte associée à la transfusion, le purpura post-transfusionnel et la réponse immunologique aux transfusions de plaquettes. Le diagnostic de la plupart de ces complications peut maintenant être établi par les immunohématologistes, avec l'aide de laboratoires de référence spécialisés, permettant ainsi une prise en charge rapide si nécessaire. Les erreurs de procédure entra{copy}inant la transfusion de sang de groupe ou de spécification incorrecte, y compris les groupes ABO et Rhésus, sont responsables de la majorité des complications de la transfusion. La prescription, l'administration, la manipulation et le stockage incorrects peuvent également entra{copy}iner la transfusion d'un composant sanguin incorrect. Une bonne connaissance des différentes complications de la transfusion sanguine et leurs prises en charge rapide associées à une vigilance continue pour prévenir ses réactions les plus évitables sont donc nécessaires durant tout acte transfusionnel.
Keywords: Transfusion sanguine; Réaction transfusionnelle; {phono}Evénements indésirables; Complication transfusionnelle; Hémolytique; Immunologique; Infection; Plasma; Plaquettes; Globules rouges; Leucoréduction