Les déterminants de déclination des stratégies environnementales proactives au sein des entreprises marocaines - Fadil Saïd (Université Ibn Zohr Faculté des Sciences Juridiques Economiques et Sociales, Agadir, 2012)
Aucune entreprise ne peut aujourd'hui rester indifférente à l'impact de ses activités sur la biosphère. Au contraire, le respect de l'environnement apparaît désormais comme une véritable source d'avantage concurrentiel et de notoriété commerciale. Dans ce sens, nous étudions comment décliner une stratégie environnementale au sein de l'organisation au biais de certains outils managériaux tels que SME, HACCP, etc. Nous cherchons également à mieux comprendre le contexte dans lequel les entreprises posent leur choix environnemental et plus particulièrement quels sont les facteurs qui vont influencer la mise en place d’une stratégie environnementale proactive. Cette problématique est abordée dans une perspective contingente et nous proposons un modèle théorique qui met en évidence l'impact de certaines variables telles que: SME, l'incertitude de l'environnement écologique et les pressions des parties prenantes sur la mise en œuvre d'une stratégie environnementale proactive. L'étude de ces liens sera approchée, dans le cadre d'un modèle théorique par l'étude d'un ensemble de relations entre le développement de ressources/compétences distinctives et l'acquisition d'atouts compétitifs par l'entreprise. Certains liens présents dans ce modèle sont discutés à travers une étude de 20 cas et une enquête auprès de 188 entreprises appartenant à cinq secteurs industriels. Les résultats obtenus confirment les liens présupposés entre les différentes variables et suggèrent la nécessité pour la firme de s'engager dans une démarche véritablement proactive en matière d'environnement.
Keywords: Sciences de gestion; Développement durable; Incertitude d'environnement écologique; Approche ressource; Approche compétence; Stratégie environnementale; Performance environnementale