Traitement du cancer de la vesticule biliaire - Charafi, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le cancer de la vésicule biliaire fait partie des cancers digestifs les plus rares. En effet, il est classé au cinquième rang des cancers digestifs dans le monde. Les tableaux cliniques présentés par les malades sont malheureusement aspécifiques et simulent le plus souvent une symptomatologie bénigne. Son diagnostic est donc le plus souvent tardif, en peropératoire ou sur pièce de cholécystectomie. Les examens paracliniques ne permettent pas toujours de poser avec certitude le diagnostic de cancer vésiculaire. Ainsi, la tomodensitométrie et l’imagerie par résonance magnétique semblent plus performantes que l’échographie abdominale pour affirmer le diagnostic de cancer vésiculaire. Le traitement le plus susceptible d’être curateur est la chirurgie. La cholécystectomie simple, radicale ou avec résection hépatique fait partie de la chirurgie curative. Quand ce type de chirurgie ne peut être malheureusement réalisé, le traitement palliatif par voie chirurgicale ou endoscopique permet d’améliorer la qualité de vie des patients en diminuant l’intensité de l’ictère et du prurit. Le traitement adjuvant (radiothérapie, chimiothérapie) n’a pas encore prouvé par le biais d’études suffisamment randomisées son efficacité objective. Mais, il apparaît que le cancer vésiculaire n’est pas aussi radiorésistant qu’on le pensait auparavant, la radiothérapie assurant un meilleur contrôle locorégional de la tumeur. La chimiothérapie néoadjuvante permet une régression du volume tumoral et une diminution du nombre d’adénopathies métastatiques permet ainsi la réalisation d’un geste chirurgical par la suite par les tumeurs jugées inextirpables initialement. Le pronostic de ce cancer est assez sombre. Mais, une amélioration des taux de survie peut être obtenue au prix d’interventions de plus en plus larges et de traitement adjuvant associé.
Keywords: Médecine; Traitement; Cancer; Vesticule biliaire