Comparaison des classifications diagnostiques de l'Acute KidneyInjury dans un service de médecine d'urgence polyvalente. - EL BOUHALI sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction La comparaison des classifications diagnostiques de l'Acute KidneyInjury n'a jamais été réalisée dans une Unité de Médecine Aigûe. Le but de l'étude était de comparer et d'évaluer ces classifications en terme de pertinence diagnostique et d'évolution dans le service des Urgences Médicales Hospitalières de l'hôpital Ibn Sina de Rabat. Matériel et méthodes Etude observationnelle prospective incluant les patients hospitalisés aux UMH. L'AKI a été définie selon les classifications RIFLE, AKIN et KDIGO. Résultats 409 ont été inclus avec une médiane d'âge de 60 ans. L'incidence de l'AKI selon le RIFLE était de 28,9 % et de 35,2 % selon l'AKIN et le KDIGO (p<0,001). La DDS hospitalière est identique pour les patients avec et sans AKI. La mortalité hospitalière était significativement plus importante chez les patients en AKI que chez ceux n'ayant pas d'AKI à l'admission quelle que soit la classification utilisée. Selon le RIFLE elle était de 22% versus 11,7% en absence d'AKI ; p = 0,007) et selon l'AKIN et le KDIGO elle était de (20,8% vs 11,3% ; p = 0,009). L'AKI représentait un facteur pronostique indépendant en terme de mortalité hospitalière quelle que soit la classification utilisée. L'aire sous la courbe ROC pour la mortalité hospitalière était de 0,716 pour le RIFLE ; 0,713 pour l'AKIN et 0,715 pour le KDIGO. {09}Conclusion L'AKIN et KDIGO sont plus sensibles que le RIFLE pour la détection de l'AKI dans ce service de Médecine Aigûe. L'AKI est associé à une surmortalité quelle que soit la définition utilisée. La capacité prédictive de la mortalité hospitalière est bonne et est évaluée de manière similaire par les trois classifications.
Keywords: Acute KidneyInjury; unité médicale aigûe.