PLASTIES DE REDUCTION DES HYPERTROPHIES MAMMAIRES : A PROPOS DE 51 CAS. - BELCADI Jihane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La prise en charge de l'hypertrophie mammaire constitue une demande nouvelle et croissante au Maroc. Les dossiers de 51 patientes présentant une hypertrophie mammaire ont été colligés sur une durée de quinze ans. L'âge moyen était de 37.5 ans. Trois techniques chirurgicales ont été utilisées. Les techniques chirurgicales utilisées : Mc Kissock dans 45% des cas, le pédicule supérieur dans 29,4% des cas et le pédicule supéro-interne dans 25,6% des cas. Le poids moyen d'exérèse était de 875 g par sein. Notre taux de complications post-opératoires était de 35%%, essentiellement des cicatrices hypertrophiques. Toutes les patientes, sauf une perdue de vue, ont exprimé leur satisfaction quant au résultat esthétique obtenu. La chirurgie des hypertrophies mammaires est en progression dans notre activité.
Keywords: Hypertrophie mammaire; réduction; chirurgie esthétique.