Influence des polyamines et interactions avec des facteurs physiochimiques et génétiques dans l'embryognèse somatique d'Hevea brasiliensis Kunth Mularg - El Hadrami, Ismaïl (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1990)
La recherche de facteurs limitants et de marqueurs biochimiques de l’embryogenèse somatique à partir du tégument interne de graines immatures d’Hevea brasiliensis constitue le thème de ce travail. L’apport exogène de polyamines (PA) et de leur précurseur, l’Arginine, augmente généralement, mais non pas toujours, le potentiel embryogène alors que les cals embryogènes sont plus riches en PA que les non embryogènes. Des inhibiteurs de la biosynthèse de PA, à des concentrations n’affectent pas ou peu la callogenèse bloquent l’embryogenèse laquelle est parfois partiellement restaurée par apport de Spd. Les PA constituent à ce titre un des facteurs limitants ou pour le moins un facteur favorable de l’embryogenèse somatique chez Hevea. Les résultats obtenus conduisent à discuter de la réelle spécifique des inhibiteurs classiques de la biosynthèse des PA. La variabilité du potentiel embryogène du matériel végétal utilisé, dont la réponse aux PA n’est qu’un aspect, a conduit à étudier l’action de divers facteurs sur la capacité embryogène des cultures, en liaison ou non avec le teneur en PA. Les activités peroxydasiques (PO) et la teneur en phénols des cals augmentent rapidement, spécialement suite au deuxième repiquage à J40. Ces caractères paraissent liés à l’intensité du brunissement des cals. L’origine clonale des tissus est déterminante dans le potentiel embryogène. Pour les clones étudiés, les plus embryogènes sont généralement les plus riches en PA et, paradoxalement, ils présent, en l’occurrence, les plus fortes activités PO. Des observations sur l’hyperhydricité des cals ont conduit à montrer que des excès relatifs d’hormones pendant les 40 premiers jours de culture limitent le potentiel embryogène et réduisent le pouvoir germinatif des embryons somatiques. Les faibles doses hormonales tendent, pour un clone donné, à maintenir des teneurs importantes en PA et à réduire les activités peroxydasiques suggèrent une relation inverse entre teneur endogène en PA et activité PO. Le support des tissus en culture (cellulose, Agar Difco, Gelrite) influe considérablement sur le potentiel embryogène, la teneur en PA et en phénols des cals. Le milieu cellulose s’avère ici défavorable par rapport à la Gelrite. Les tissus d’Hevea, riches en composés cyanogéniques, libèrent de ce fait des quantités importantes d’HCN lors de la mise en culture. L’utilisation d’un bouchage non hermétique permettant l’élimination de ce gaz toxique, reste souhaitable.
Keywords: Physiologie; Biologie des organismes; Population; Hevea brasiliensis; Embryognèse somatique; Polyamine peroxydase; Phénol; HCN; Homone; Support