Elaboration d'un manuel destiné aux patients atteints de maladies prostatiques - Zagui, Dalila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les pathologies prostatiques sont extrêmement fréquentes, prenant le plus souvent l’expression d’une pathologie bénigne, mais elles peuvent être aussi tout à fait redoutables afin d’avoir une meilleure approche du niveau de connaissance des patients sur la prostate et ses pathologies, nous avons réalisé une enquête sur 100 patients âgés de plus de 50 ans, dont les résultats montrent une mal information ou plutôt une ignorance de cette petite glande masculine, et une mauvaise interprétation des troubles mictionnels, retardant la consultation et ainsi la possibilité de bénéficier d’un traitement curatif, d’où il nous est paraît utile de réaliser ce manuel dont le but est de contribuer à diffuser l’information nécessaire à une bonne compréhension des maladies de la prostate, et aider tous les hommes qui se préoccupent de leur santé de mieux les juguler. Ce manuel expose aussi la relation entre les troubles de la sexualité et les pathologies prostatiques.
Keywords: Médecine; Vulgarisation; Sensibilisation; Prostate; Adénome; Cancer; Prostatite