TELEMEDECINE ET PRISE EN CHARGE DE LA DIABESITE INFANTILE : QUE POUVONS-NOUS OFFRIR ' - Manar KOUFAIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Il est connu que l'obésité prédispose l'organisme à un risque accru de développer un diabète de type 2 pour sa résistance à l'insuline associée à l'excès de graisse corporelle. En effet, les épidémies jumelles ont été identifiées comme un problème de santé publique important dans le monde entier vu le co{copy}ut élevé de leurs traitements, des nombreux facteurs de comorbidité, de la réduction de l'espérance de vie des personnes atteintes et de l'accroissement de leur prévalence. C'est la raison pour laquelle le terme de diabésité a été inventé pour exprimer la relation entre l'épidémie d'obésité et les taux croissants de diabète de type 2, d'o{scriptl}u l'intérêt d'une surveillance étroite de ces patients pouvant développer des complications graves ultérieurement. Le Maroc a adopté en 2015 la loi n{CA} 131-13 évoquant la télémédecine, officialisée en 2018 sous forme de décret n{CA} 2-18-378, modifié en janvier 2021. Avec l'avènement de la pandémie COVID-19, son intérêt est mis en lumière dans l'amélioration de la qualité et l'équité des services de santé, en assurant la continuité de l'offre des soins à distance, notamment en faveur des patients présentant des pathologies chroniques telles que la diabésité. Cette pandémie a démontré la nécessité du développement en pratique des cinq actes de la télémédecine, vu le rôle complémentaire que joue chaque acte dans le triptyque de soins : Pré-cure, cure et postcure. Dans le cadre de ce travail, quelques observations ont été citées pour illustrer la difficulté de prise en charge des patients atteints de diabésité pendant la pandémie. Ainsi le principal recourt était la télémédecine qui a prouvé sa pertinence.
Keywords: Télémédecine; Diabésité; Diabète type 2 chez lenfant et ladolescent; Obésité infantile