Fièvre hémorragique à virus Ebola : Actualités et enseignements pour le Maroc - IBENKHALDOUN Mounir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'OMS a déclaré depuis mars 2014 une nouvelle flambée épidémique de la maladie à virus Ebola en Afrique de l'Ouest (Guinée, Libéria, Sierra Leone). Elle est la plus importante depuis la découverte du virus en 1976, causant 11.325 décès au 10 Juin 2016. Après une période d'incubation de 2 à 21 jours, les premiers symptômes de la maladie sont une fièvre à début brutal, des douleurs musculaires, des céphalées et un mal de gorge. Ils sont suivis de vomissements, de diarrhée, d'une éruption cutanée, d'insuffisance rénale et hépatique et, dans certains cas, d'hémorragies. En raison du risque biologique extrême que présentent les échantillons provenant des patients suspects, le diagnostic virologique est effectué dans des conditions de confinement les plus rigoureuses possible (laboratoires de niveau de sécurité biologique 3 ou 4). L'amplification génique de l'ARN viral par RT-PCR en temps réel constitue la technique de référence en raison de sa rapidité, sa grande sensibilité et spécificité. Le traitement repose sur une réhydratation adéquate, la transfusion sanguine et le traitement des symptômes spécifiques afin d'améliorer les taux de survie. Aucun traitement disponible n'a pour l'instant fait ses preuves contre la maladie à virus Ebola. Aucun vaccin homologué n'est encore disponible, mais le vaccin VSV-EBOV est testé avec succès et constitue un des principaux espoirs de lutte contre l'épidémie. Au Maroc, aucun cas n'a été déclaré. Le Ministère de la Santé Publique a élaboré un plan de riposte national en raison du risque d'importation de cette maladie, lié à la proximité géographique des pays o{scriptl}u sévit cette épidémie ainsi qu'au mouvement des populations.
Keywords: Maladie à virus Ebola; Fièvre Hémorragique; Epidémie; Afrique de lOuest; Plan de riposte national