Le traitement chirurgical : L'hypoplasie du pouce chez l'enfant. - BOUTAJ Fadel (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'hypoplasie du pouce est parmi les malformations congénitales de la main les plus fréquentes, regroupant plusieurs tableaux cliniques allant de l'hypoplasie mineure du premier rayon sans conséquence fonctionnelle à son aplasie complète. La classification la plus utilisée est la classification radiologique de BLAUTH . Le type le plus fréquent est le type IIIB. Le programme chirurgical de correction doit porter sur l'ouverture de la première commissure, l'amélioration de la mobilité active du pouce dans le secteur d'opposition par transfert tendineux, la stabilisation de la MCP du pouce , et le correction des anomalies associés concernant les tendons fléchisseurs et extenseurs extrinsèques. Dès le stade IIIB de cette hypoplasie, cette amélioration du pouce {plusmn} natif {BB} n'est plus possible et la reconstruction fait alors appel à une pollicisation de l'index. Nous rapportons une étude rétrospective de 9 cas de pouces hypoplasiques chez 8 enfants, colligés au service de Traumatologie Orthopédie et de Chirurgie réparatrice à l'hôpital d'enfants de rabat, durant la période allant de 2000 à 2015. L'âge moyen des patients était de 27,1 mois ; quatre patients étaient de sexe masculin et trois patients étaient de sexe féminin dont une patiente avec une atteinte bilatérale .huit cas ont été opérés en utilisant la réanimation de l'opposition du pouce ; La stabilisation de l'articulation métacarpophalangienne et la pollicisation de l'index. L'étude de cette malformation a permis de mettre en exergue les stratégies opératoires et leurs résultats. Le recul moyen était de 3,8 ans. Les résultats de traitement chirurgical étaient considérés bons pour six cas (87.5 %) , et moyens pour trois cas (12,5 %).
Keywords: pouce; hypoplasie; malformation; congénitale; enfant