La chirurgie des kystes simples du rein : laparoscopie rétropéritonéale versus laparoscopie transpéritonéale - EL BARAKA Hakim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Dans le but de faire bénéficier ses patients, de tous les avantages reconnus de la chirurgie mini invasive, le service d'urologie de l'hôpital militaire Avicenne, s'est lancé depuis avril 2014 dans la chirurgie laparoscopique rétropéritonéale. Le but de ce travail est de mettre le point sur la faisabilité technique de cette modalité dans notre contexte de pays en voie de développement et de rapporter la courbe d'apprentissage de ces auteurs. Cette étude prospective a porté sur l'ensemble des patients opérés par la laparoscopie rétro et transpéritonéale colligés au service d'urologie de l'hôpital militaire Avicenne de Marrakech depuis avril 2014 à mars 2016. Le nombre total de nos patients opérés est de 81 patients, 38 opérés par la voie rétropéritonéale et 43 par la voie transpéritonéale. Les résultats privilégient la voie rétropéritonéale vu la diminution significative de la durée opératoire et des pertes sanguines ainsi que le nombre négligeable du nombre de conversions et de complications majeures. De fait, le nombre important de patients opérés ainsi que les résultats encourageants de cette série prouvent la faisabilité de cette pratique chirurgicale dans notre contexte sans augmentation particulière des risques liés à la chirurgie permettant à nos patients de profiter pleinement de tous les avantages qui sont procurés par cette modalité chirurgicale.
Keywords: Kyste simple du rein laparoscopie - rétropéritonéoscopie