LES MANIFESTATIONS NEUROLOGIQUES DE LA COVID-19 A PROPOS DE 31 CAS ET REVUE DE LITTERATURE - Amine ELHAMMICHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Jusqu'à nos jours, la COVID-19 se caractérisait généralement que par l'atteinte respiratoire. Désormais, on a signalé chez plusieurs patients COVID 19 symptomatologie neurologique, (9/1000). Ces manifestations neurologiques n'ont malheureusement fait objet que dans peu de série et revues. Ces atteintes se regroupent en trois catégories : atteinte du SNC, du SNP ou de la fonction neuropsychiatrique. Ainsi, notre travail consiste en une étude descriptive rétrospective portant sur trente et un (31) cas de patients atteints de la COVID 19 avec manifestations neurologiques, admis au CHU Tanger, et à l'HMIMV Rabat. L'objectif de l'étude est de relever l'impact de la COVID 19 sur les fonctions neurologiques, d'en énumérer les différentes manifestations, et de montrer l'imputabilité de la COVID 19 dans ces atteintes. Puis, une revue des travaux réalisés à travers le monde à propos des manifestations neurologiques de la COVID 19 est réalisée, avec comparaison de nos résultats. Le Sex Ratio H/F était de 2,1. L'âge moyen de la série était 49 ans, généralement avec des facteurs de risque, et dont le statut vaccinal n'était pas complété. Les manifestations neurologiques touchaient les patients avec une COVID 19 grave nécessitant généralement une hospitalisation et une ventilation. La neuroCOVID-19 regroupe en effet des encéphalopathies, dont la physiopathogénie est sans doute multiple (syndrome inflammatoire, hypoxie, hypercoagulabilité, agression directe du virus) ; des syndromes dysimmunitaires du SNC (ADEM, myélites, plus rarement syndrome de Miller' Fisher) ; des AVC, surtout ischémiques, dont la COVID-19 est un facteur de risque indépendant, expliqué par l'hypercoagulabilité ; des syndromes de Guillain'Barré ; des atteintes diverses de nerfs crâniens ou des nerfs périphériques et de myosite. L'anosmie, qui est très fréquente, est le plus souvent due à une atteinte de l'épithélium olfactif. Enfin, la compréhension exacte de la physiopathogénie de ces manifestations permettra sans doute la prévention et l'avènement de traitements de ces complications neurologiques dues à la COVID-19.
Keywords: Covid-19; NeuroCOVID; AVCI; Encéphalopathie, Manifestations neurologiques; COVID-19; NeuroCOVID; Stroke; Encephalopathy; Neurological manifestations19 .