Etude de circuits pour un système de communication fonctionnant en bande millimétrique autour de 60 GHz - Abata Maryam (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2017)
Les systèmes de communication sans fil se sont considérablement développés durant la dernière décennie. En raison de la saturation de la partie basse du spectre micro-onde et des besoins croissants en transmissions haut débit (vidéo, contenus multimédias, etc.), les fréquences de fonctionnement des systèmes émergents de communications à usage grand public ou professionnel se décalent progressivement vers les fréquences millimétriques. En effet, l’une des caractéristiques de cette bande est l’importante atténuation du signal due à l’absorption par l’oxygène. Ce qui permet de réutiliser les fréquences dans des cellules de très petites tailles et de réduire ainsi les interférences co-canal. Dans la partie Radiofréquence (RF) de ce genre de systèmes, l’un des points critiques est la génération du signal avec une fréquence stable, un faible niveau de bruit de phase et bon niveau de puissance. L’objectif de cette thèse consiste à la conception d’un ensemble de circuits de type MMIC (Monolithic Microwave Integrated Circuits) constituant la partie RF d’un récepteur fonctionnant dans la bande millimétrique (60 GHz). Ces circuits sont : le multiplicateur de fréquence et le mélangeur à réjection de fréquence image. Le travail de conception sera fait avec la technologie PH15 de la fonderie UMS sous le logiciel ADS (Advanced Design System). Ce récepteur fera partie d’un système de communication sans fil de très haut débit.
Keywords: Télécommunications; Electronique; Circuit MMIC; Liaison millimétrique; Récepteur RF