Le Kyste hydatique chez l'enfant ' Expérience du service des UCP. - Taouch Asmaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'hydatidose est une zoonose due au développement accidentel chez l'homme du taenia {plusmn} Echinococcus granulosus {BB}. Elle sévit de fa{D0}con endémique dans le bassin méditerranéen y compris le Maroc o{scriptl}u elle pose un véritable problème de santé publique. Bien que son pronostic ait été modifié grâce aux nouvelles possibilités thérapeutiques et les mesures prophylactiques. Chez l'enfant, elle reste longtemps asymptomatique. Le diagnostic de l'hydatidose est suspecté devant des données épidémiologiques et cliniques. La sérologie couplée à l'imagerie demeure un examen clé pour le diagnostic. Le traitement est le plus souvent chirurgical conservateur, mais le véritable traitement demeure la prophylaxie qui vise à interrompre le cycle parasitaire. Matériel d'étude : nous présentons une étude rétrospective à propos de 94 cas de kyste hydatique chez l'enfant recensés au service des urgences chirurgicales pédiatriques, durant une période de 6 ans du 1er janvier 2009 au 31 décembre 2014, le but de ce travail est d'analyser les caractéristiques épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques de cette parasitose. Résultats : Les patients de notre série ont présenté une hydatidose de diverses localisations dont la plus fréquente est celle hépatique suivie de celle pulmonaire. Les autres localisations ont été rarement retrouvées. L'atteinte masculine était légèrement prédominante et représentait 53.2%. L'âge variait entre 3 et 15 ans avec une moyenne de 9.1 ans, ils sont issus dans la majorité des cas de zones rurales 63.16% avec la notion de contact avec les chiens dans 82% des cas. Le diagnostic a reposé sur des arguments épidémiologiques, cliniques et radiologiques. Tous nos patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical conservateur avec une bonne évolution post opératoire.
Keywords: Kyste hydatique; foie; poumon; rate; pancréas; rein; enfant; traitement.