L'INTERET DE L'IRM-MP DE LA PROSTATE AVANT LA BIOPSIE CHEZ LES PATIENTS AYANT UN NODULE PALPABLE : ETUDE PROSPECTIVE RANDOMISEE - (:unkn) unknown (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : la biopsie de la prostate est le seul moyen permettant le diagnostic positif du cancer de la prostate. Il s'agit d'un moyen qui n'est pas sans morbidité et dont l'indication repose sur des moyens de fiabilité discutée (TR, PSA).nous évaluons l'apport de l'IRM-mp de la prostate avant la biopsie chez les patients ayant un nodule palpable. Matériel et méthodes : il s'agit d'une étude prospective randomisée, menée au service d'urologie de l'hôpital militaire sur une période allant de janvier 2020 et mars 2022, o{scriptl}u étaient inclus tous les patients candidats à une biopsie de la prostate et ayant un toucher rectal positif (>=T2a). Résultat : 172 patients étaient inclus et randomisés en deux groupes : groupe A = patients sans IRM (N=55), et le groupe B = patients avec IRM pré biopsique (N=117). La sensibilité et la spécificité de l'IRM-mp de la prostate était de 70.3% et 37.8% respectivement dans la détection d'un cancer de la prostate. Il n'y avait pas de de différence dans le taux de détection du cancer de la prostate chez les deux groupes A et B (62.16% vs 77.45% (p=0.4)). De même le taux de détection du cancer cliniquement significatif n'était pas statistiquement différent entre les deux groupes : 78.26% dans le groupe A vs 74.68% dans le groupe B avec un p=0.6 Conclusion : bien que performante, l'IRM n'a pas amélioré les résultats de la biopsie dans la détection du cancer cliniquement significatif de la prostate chez les patients ayant un nodule palpable au toucher rectal.
Keywords: Cancer de la prostate; IRM-mp; Fusion cognitive; Cancer cliniquement significatif