Les myiases humaines à propos de trois cas observés à l'hôpital militaire - Ilham BENBRAHIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La myiase correspond à une infestation de l'Homme et des animaux par des larves de mouches diptères non piqueuses à métamorphose complète appartenant essentiellement aux Brachycères Cyclorrhaphes. Les larves se nourrissent pendant au moins une période de leur vie de tissus vivants ou morts de l'hôte, des liquides organiques ou de la nourriture ingérée par l'individu. Nous rapportons l'observation d'une myiase sous cutanée à Dermatobia hominis (à propos d'un cas) etles deux premiers cas de myiasehumaine des plaies, compliquant des lésions cutanées, à Wohlfahrtia magnifica identifié au Maroc. Le traitement de référence est l'extirpation chirurgicale des larves avec ou sans anesthésie de ces dernières par des dispositifs médicaux et des solutions aqueuses ou huileuses afin de prévenir la survenue de lésions tissulaires ou de surinfection bactériennes. Le nettoyage de la plaie associé à un traitement antiseptique local et à une antibioprophylaxie à large spectre permettait la cicatrisation définitive de l'ulcération. La prophylaxie reste la meilleure attitude thérapeutique. Des mesures urgentes doivent être engagées pour délimiter la zone infestée, éviter la propagation de l'agent responsable hors de ses confins, et éradiquer ce parasite. Ceci passe par la réalisation d'une enquête épidémiologique précise, l'instauration d'une épidémio-surveillance rapprochée, la formation du personnel qui sera chargé de l'identification des larves et du personnel de soins. Par ailleurs, des campagnes de sensibilisation et d'informations des vétérinaires, des techniciens d'élevage et des éleveurs, doivent être mises en 'uvre, les conséquences sur l'état sanitaire du cheptel étant très grave.
Keywords: Diptère; Mouche; Larve; Myiase humaine