L'intérêt du misoprostol (Cytotec) par voie intrarectale dans la prévention des hemorragies de la délivrance : ( Etude prosprective à propos de 100 cas ) - Salaou, Oumar Adébayo (Université Hassan II, Faculté de médecine et de pharmacie, Casablanca, 2002)
Devant l’ampleur mondiale de la mortalité et de la morbidité liées aux hémorragies de la délivrance, il est impératif de tout mettre en œuvre afin de la prévenir. Le management actif de la troisième phase du travail par délivrance dirigée pharmacologique est un moyen efficace permettant, pour la majorité des auteurs, de réduire de 50% l’incidence de cette pathologie. Les grandes interrogations concernent les modalités de la direction de la délivrance ainsi que la population à qui elle doit prioritairement s’appliquer. Les ocytociques et en particulier l’ocytocine seule ou associé à l’ergométrine ont fait la preuve de leur efficacité. Dans notre série, l’usage du Cytotecâ a permis de réduire de 8% le taux d’hémorragies modérées par rapport à l’usage du Syntocinonâ sans que cette différence soit statistiquement significative. L’efficacité est plus contrastée vis-à-vis des hémorragies > 1000 ml. Ces résultats permettent, sous réserve d'autres études à effectifs plus importants, de retenir le fait que le Cytotecâ peut être utilisé sans que cela ne coûte trop cher notamment dans les pays en voie de développement, dans la prévention des hémorragies de la délivrance en particulier chez les femmes à risque. La délivrance dirigée par Syntocinonâ ou par Cytotecâ serait équivalente en matière de prévention des hémorragies de la délivrance, ce qui est très important notamment dans les pays en voie de développement qui n'ont pas encore une politique de transfusion efficace. La connaissance des facteurs de risque d’hémorragie de la délivrance permet de déterminer une population à risque plus élevé. Certains proposent de réaliser prioritairement une prévention primaire pour ce groupe à risque (grossesses multiples, hauteur utérine excessive, toxémie gravidique,….). D’autres proposent une prévention systématique car toute patiente est potentiellement exposée. Il nous semble indiquer de proposer de manière systématique une attitude préventive, d’autant plus pour des paturientes ayant un ou plusieurs facteurs de risque d’hémorragie de la délivrance. Les modalités de cette prévention doivent en priorité reposer sur l’ocytocine qui est la méthode de référence, dont le misoprostol pourrait être une alternative vue son efficacité semblable à celle de l’ocytocine. Toutefois, la réalisation de nombreuses études est nécessaire pour confirmer l’efficacité du misoprostol de plus en plus privilégié par les différents auteurs.
Keywords: Misoprostol; Prévention; Hémorragie de la délivrance