Lymphangiome kystique du pancréas : à propos d'un cas et revue de la littérature. - MOUHIB Zaynab (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le lymphangiome kystique est une tumeur bénigne malformative rare des vaisseaux lymphatiques, son histogénèse est encore hypothétique, il est retrouvé surtout chez l'enfant au niveau du cou et de la région axillaire, la localisation pancréatique reste exceptionnelle, elle représente moins de 1% des lymphangiomes, il survient plus fréquemment chez la femme et surtout au niveau du pancréas gauche. Sa présentation clinique est polymorphe, le diagnostic peut être évoqué à l'imagerie mais celle-ci n'est pas spécifique de la pathologie, son diagnostic nécessite donc une confirmation histologique. Le traitement de choix est chirurgical, c'est le seul traitement curatif par résection complète de la tumeur. Nous rapportant dans ce travail le cas d'une patiente de 58 ans, chez qui la découverte de la tumeur a été faite de fa{D0}con fortuite lors de la réalisation d'une TDM thoracique qui a montré une masse kystique au niveau de la queue du pancréas, confirmée par une TDM et une IRM abdominale. Une exérèse complète de la masse a été réalisée, l'étude histologique de la pièce opératoire a montré une prolifération tumorale bénigne kystique faite de structures vasculaires dilatées et kystiques bordées par des cellules endothéliales régulières non atypiques, dans les suites opératoires la patiente a présenté un pseudokyste du pancréas traité et jusqu'à ce jour elle n'a pas présenté de récidives. Notre objectif dans ce travail est d'étudier les manifestions cliniques, les aspects diagnostiques et thérapeutiques de cette pathologie qui est rare.
Keywords: Lymphangiome kystique; Pancréas; Tumeurs kystiques.