Perception de la pharmacovigilance auprès des chirurgiens dentistes de la wilaya de Rabat-Salé - Baba Habib, El Mehdi (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
Nous avons mené une étude descriptive sous le thème de la perception pharmacovigilance auprès des chirurgiens dentistes de la wilaya de Rabat-Salé. Notre enquête a concerne 121 chirurgiens dentistes exerçant dans le secteur privé. Une première partie traitant l’état actuel des connaissances concernant la pharmacovigilance dans la littérature. Nous avons mis le point d’abord sur les différents types de pharmacovigilance, ensuite sur l’organisation de cette dernière et enfin sur les effets indésirables médicamenteux. Une deuxième partie concernant l’enquête et dont les plus importants résultats sont : -68%des chirurgiens dentistes sont informés du sujet de la pharmacovigilance ; -68% des chirurgiens dentistes ignorent l’existence du Centre National de pharmacovigilance ; -35% déclarent les effets indésirables médicamenteux au pharmacien ; -un seul chirurgien dentiste ayant déclaré l’effet indésirable médicamenteux au Centre National de Pharmacovigilance ; -87% accepteraient la formation continue en matière de pharmacovigilance. A la fin de notre étude, nous avons proposé quelques idées afin d’améliorer la situation actuelle.
Keywords: Médecine dentairePharmacologie; Pharmacovigilance; Organisation; Effet indésirable médicamental