Les fractures bimalléolaires à l'hôpital Hassan II d'Agadir ( A propos de 86 cas ) - Bouyalitene, Othman (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les fractures bimalléolaires sont fréquentes et guérissent très bien si on se donne la peine de les traiter avec minutie. Nous avons mené un travail rétrospectif sur 86 patients (4 ans) dont le but est de préciser les particularités cliniques, thérapeutiques et évolutives de ces fractures, de dégager les facteurs pronostiques et d’évaluer les résultats dans une structure sanitaire périphérique. L’âge moyen des patients est de 39,9 ans (18-75ans), le sexe masculin est atteint dans 63%, les étiologies sont dominées par les accidents de la voie publique et les chutes. La classification des lésions selon DUPARC et ALNOT note une prédominance du type II dans 48,8% des cas, selon la classification de WEBER, c’est le type B qui est prédominant avec 61,6% des cas. Un diastasis tibio-péronier a été noté dans 27,9% des cas, le fragment marginal postérieur dans 17,4%, l’enfoncement ostéochondral a été observé dans 13,9% des cas. Une subluxation ou luxation tibio-astragalienne a été vue dans 25 cas, soit 29% ; l’ouverture cutanée est fréquente, elle représente 24,4% ; 6 patients sont polytraumatisés. 80% de bons résultats pour le traitement chirurgical et 81% pour le traitement orthopédique. Les complications sont dominées par l’infection, l’algodystrophie, la pseudarthrose, le cal vicieux et l’arthrose. La comparaison de nos résultats aux données de la littérature confirme les bénéfices du traitement chirurgical. Toutefois le traitement orthopédique garde une place importante dans la prise en charge de ces fractures. Les facteurs pronostiques et prédictifs d’arthrose à long terme sont : le type de la lésion (gravité du type C de WEBER), l’ouverture cutanée, la luxation tibio-astragalienne et l’enfoncement ostéochondral.
Keywords: Médecine; Fracture; Malléole; Cheville; Mortaise tibio-péronière