LYMPHANGIOME KYSTIQUE CERVICO-PAROTIDIEN - AQABLI Hind (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs : Rappeler les aspects étiopathogéniques, diagnostiques et thérapeutique et la place de la chirurgie dans le traitement des lymphangiomes kystiques cervico-parotidiens de l'enfant. Matériel et méthodes : Etude rétrospective autour de 07 cas de lymphangiomes kystiques cervico-parotidiens chez des enfants traités et suivie entre 2010 et 2019 au service de chirurgie maxillo-faciale de l'hôpital des spécialités au CHU Ibn Sina à Rabat. Résultats : Il s'agissait de 7 cas, quatre filles et trois gar{D0}cons dont l'âge moyen était de 8 ans. Le lymphangiome kystique était visible à la naissance dans cinq cas. Il était découvert avant l'âge de deux ans dans les deux autres cas. Un seul cas présentait des inflammations itératives de la masse parotidienne. La tumeur était de localisation droite dans 4 cas et de localisation gauche dans 3 cas. Aucun cas n'a présenté des complications ou signe associé grave ayant nécessité des mesures de réanimation. L'exérèse chirurgicale a été décidée dans tous les cas, aucun d'eux n'a bénéficié d'une sclérothérapie. En dehors d'une parésie labiale qui a intéressé un seul cas, aucune autre complication du traitement n'a été noté. Nous n'avons pas eu de cas de décès. Conclusion : Le traitement chirurgical reste le gold standard dans la prise en charge du lymphangiome cervicoparotidien. Néanmoins La sclérothérapie a bien fait ses preuves d'efficacité et d'innocuité, malgré qu'elle garde des inconvénients, et constitue une arme de plus dans l'arsenal thérapeutique du LK et s'octroie certaines indications.La variabilité du LKP, malgré qu'elle soit bénigne, pose un vrai défi thérapeutiqueet ne permet pas la standardisation de la prise en charge qui reste à ce jour au cas par cas.
Keywords: Lymphangiome kystique; glande parotide; sclérothérapie; chirurgie