Cancer du sein chez la femme ménopausée, expérience de l'hôpital militaire Mohammed V de Rabat : à propos de 125 cas. - EL MOHTARIM Oussama (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'incidence du cancer du sein augmente avec le vieillissement de la population,et plus d'un tiers des cas répertoriés touche les femmes ménopausées. Il est donc nécessaire de s'intéresser aux différents aspects du cancer du sein pour cette tranche d'âge. Ce travail rétrospectif avait pour but d'établir un profil épidémiologique, clinique, anatomopathologique, biologique, thérapeutique et pronostique du cancer du sein chez la femme ménopausée à travers l'étude de 125 cas de cancer du sein au service de gynécologie obstétrique de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V sur une période allant de 2010 à 2015. La fréquence du cancer du sein chez la femme ménopausée était de 38.69% avec un âge moyen de 57.79 ans. 77% des patientes ont découvert leur cancer du sein suite à une autopalpation et le délai de diagnostic moyen était de 8.22 mois. 81.6% des cas présentaient un carcinome canalaire infiltrant la taille tumorale moyenne étant de 32.72mm. Le grade SBR II était le plus fréquent avec 62.93% des cas. 34.40% des patientes ont bénéficié d'une chirurgie conservatrice et 65.60% ont bénéficié d'une chirurgie type Patey. 92.8% des patientes ont bénéficié d'une radiothérapie tandis que 82.4% des cas ont bénéficié d'une chimiothérapie, 90.3% de ces cas ont bénéficié d'une chimiothérapie adjuvante. 11.2% des cas ont développé des métastases à prédominance osseuse, hépatique et pulmonaire. La femme ménopausée reste une cible principale du cancer du sein. Malgré un pronostic favorable, des efforts sont à fournir quant au dépistage et au diagnostic précoce de la maladie pour une meilleure prise en charge et un meilleur taux de survie.
Keywords: Cancer du sein; Femme ménopausée; Chirurgie; Radiothérapie; Chimiothérapie